ostrova_bobriki (ostrova_bobriki) wrote,
ostrova_bobriki
ostrova_bobriki

Первый месяц на Чукотке

Вот уже месяц мы на Чукотке. У нас появился свой уютный, светлый и просторный уголок, куда по утрам заглядывает яркое чукотское солнышко, где можно печь пироги и принимать гостей.

Первые наблюдения:
1) Чукотка встретила неожиданно теплой погодой. Поначалу одевались "как положено" - термобелье, теплая кофта, теплая верхняя одежда. Постепенно количество теплых слоев уменьшалось. Теперь уже из коробок достали футболки и даже легкие куртки, что дальше?) Каждое утро солнце пригревает, с сопок текут ручьи и появляются огромные лужи, которые Ленька каким-то образом моментально находит, даже если они не по пути, и радостно в них купается.
2) Очень много солнца. За все время было совсем немного пасмурных дней, все остальное время светит солнце. Без темных очков выйти на улицу невозможно. По утрам даже дома хочется надеть очки. Зато настроение отличное и гулять - сплошное удовольствие. Если на Кунашире Ленькины очки удивляли прохожих, то здесь многие малыши в очках. А Ленька, пригревшись в санях на солнышке, любит вздремнуть на прогулке :)
3) Кругом прекрасные сопки. Любоваться ими можно бесконечно. Каждую минуту меняется освещение, цвет неба, цвет облаков, цвет снега на сопках, цвет тучек, которые за них цепляются - голубой, сиреневый, нежно-розовый, синий и тысячи тончайших оттенков.
4) Поселок очень компактный и удобный. Улицы в несколько ярусов спускаются с сопок к бухте. Все находится рядом, пройти из конца в конец бодрым шагом можно минут за 10. Дома в основном пятиэтажные и довольно разношерстные - есть типичные северные яркие цветастые домики, есть побитые жизнью домишки, а есть настоящие произведения искусства, которые было неожиданно увидеть в этих краях.
Элемент местного колорита - повсеместно висящие на форточках пакеты - такой вот чукотский холодильник. Хотя днем на солнышке все оттаивает.
5) "Ворота Арктики", к сожалению, заржавели и покосились. Грустно смотреть на заброшенные портовые строения. По рассказам старожилов, раньше здесь вовсю кипела жизнь.
5) В поселке нет мобильного интернета. Несмотря на многообещающую смску МТС о том, что нам "предоставлен бесплатный Гигабайт мобильного интернета", поймать связь здесь практически невозможно.
6) Зато в поселке есть молочные продукты собственного производства (со сроком годности 36 часов!) После островов, где о подобном мы и мечтать забыли, это удивительно. Едим на завтрак вкусный и свежий провиденский творог, запивая вкусным и свежим провиденским кефиром)
7) Магазинов много и в них многое есть, по крайней мере, по сравнению с ожиданиями ассортимент приятно удивил. На Командорах было в разы скромнее, особенно зимой. Как оказалось, в северных поселках вообще продуктовый рай ("Арбузы только на прошлой неделе кончились") Цены загадочные. На что-то заоблачные, что-то совсем не намного дороже, а что-то даже дешевле, чем на Кунашире. В общем, не голодный край.
8) Так выглядят местные рейсовые автобусы, курсируюшие по маршрутам "Провидения - Аэропорт" и "Провидения - Новое Чаплино". Как-нибудь обязательно прокатимся.
9) Если Командоры и Кунашир - край непуганых кошек, то Провидения - место "собачье". Мохнатые барбосы всех цветов и размеров бродят по улицам, валяются в снегу. Очень много голубоглазых собак.
10) Местные жители в целом дружелюбные и отзывчивые. Каждый день находятся добровольцы помочь мне затащить санки на сопку, в магазине Леньку уже знают и угощают конфетами, даже в Сбербанке как-то пропустили вперед в очереди. Вчера, правда, кто-то перчатки у меня стащил, беззаботно оставленные без внимания, ну что поделаешь, есть города "цивилизованной" Европы, где их давно бы уже прямо с рук сняли :)

Tags: Провидения, Чукотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment