ostrova_bobriki (ostrova_bobriki) wrote,
ostrova_bobriki
ostrova_bobriki

На Мечигмен

Первые две недели на Чукотке прошли в заботах в поселке: обустроить жилье, немного вникнуть в работу. И вот – первая командировка на территорию: на Мечигменский участок парка, на север.
Еще нет шести утра, но солнце ярко освещает белые сопки, небо бесконечно голубое, а воздух ни шелохнется – полный штиль. На высокопроходимом Трэколе покидаем бухту Провидения и уже через тридцать километров погода меняется: лучи солнца изредка пробиваются сквозь рваные облака, мчит поземка.

Лунный пейзаж, бесконечные белые пространства кругом, и только навигатор подсказывает, что сейчас под колесами - толстый морской лед пролива Сенявина или все же тундра. Географические названия, знакомые лишь по карте, обретают реальные очертания. Острова Итыгран и Аракамчечен, бухты Румилет и Пэнкигнгэй, лагуна Гэтлянгэн, река Янракыннотваам…

Едем по побережью и вдруг сквозь белую завесу встают невесть откуда взявшиеся столбы и валуны. Это урочище Мечигмен. То что сквозь снежную завесу казалось столбами – вкопанные в грунт челюсти гренландских китов, валуны – черепа морских исполинов. Здесь располагалось древнее поселение эскимосов-китобоев Масик, датируемое 16 веком. После того как эскимосы покинули Масик, это место заселили чукочи. Почти целый век здесь тишина. Хозяйничают ветра, а гостями поселения бывают лишь песцы да редкие туристы.

«Масик», по одной из версий, переводится как «теплое место», по другой - «длинная коса». На этой самой косе на протяжении более километра выстроились в ряд челюсти гренландских китов. Их эскимосы использовали в качестве вешалов для просушки байдар и рыбы. Горы черепов – священные места. Одиночные головы, вероятно, обозначали места, куда приставали байдары. Где-то за ними под небольшой сопкой скрыты снегом остатки древних жилищ морских охотников. Археологи насчитывают более 100 сооружений различного типа. Сохранились остатки полуземлянок с коридорами и следами каркасов, полуподземные жилища из китовых костей, мясные ямы. Гул ветра, свист поземки и ощущение какой-то первобытности кругом.

Через 7 часов дороги погода проясняется. Ветер стихает, сумасшедшее альбедо – даже в очках тяжело смотреть на белизну. На одной из сопок стоит пункт нашего назначения – село Лорино – столица чукотских морзверобоев. Здесь добывают серых китов, моржа и тюленей. В 6 утра лодки уже бегут по Мечигменкому заливу вдоль ледовой кромки – идет промысел нерпы. Мясо морских зверей идет в пищу местному населению, из шкур шьют одежду и обувь, обтягивают ими байдары, а кости и бивни отправляются в косторезные мастерские, где превращаются в невероятной красоты изделия.

Несмотря на усталость от проделанного пути, вечером выхожу пройтись по селу. В черном небе появляется едва заметная зеленая полоса. Она извивается и вдруг вспыхивает на полнеба яркими красками. Cине-красно-фиолетовое зарево гуляет по небосклону, меняет форму и переливается. «Верхние люди играют в мяч» - так говорят эскимосы про полярное сияние.
Tags: Берингия, Мечигмен, Чукотка, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment